منتديات جمعه شيبه التعليمية للتبريد والتكييف وبرامج الملتيميديا

أهلا بك عزيزي الزائر في منتديات جمعه شيبة التعليمية يشرفنا تسجيلك

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  Images?q=tbn:ANd9GcQRgYkbZ9UA6yLdnx4gUXfvlXrHDXg9076BB-jom3auMh-XrVn5yGT1I3vo4w
منتديات جمعه شيبه التعليمية للتبريد والتكييف وبرامج الملتيميديا

أهلا بك عزيزي الزائر في منتديات جمعه شيبة التعليمية يشرفنا تسجيلك

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  Images?q=tbn:ANd9GcQRgYkbZ9UA6yLdnx4gUXfvlXrHDXg9076BB-jom3auMh-XrVn5yGT1I3vo4w
منتديات جمعه شيبه التعليمية للتبريد والتكييف وبرامج الملتيميديا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جمعه شيبه التعليمية للتبريد والتكييف وبرامج الملتيميديا

منتديات تعليمية إخبارية ثقافية دينية إجتماعية شاملة
 
الرئيسيةدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  Emptyأحدث الصورالتسجيلدخول
مصر التي في خاطري
الترحيب بالسادة الاعضاء والزوار

أهلا و مرحبا بك يا زائر في منتديات جمعه شيبه التعليمية نتمني لك قضاء وقتا ممتعا معنا ... "

المصحف الالكتروني

الاحاديث النبوية الشريفة

مكتبة القرآن الكريم

المصحف الالكتروني الجامع

رقم الزائر

أنت الزائر رقم

أقرأ في الصحف المصرية
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  196088367 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  220661223 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  427420113 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  139924607 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  427858629 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  710301292 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  386856452 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  915165964 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  942999844 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  146765374 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  835669281 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  680449596 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  332634898 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  960109364 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  128322762 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  972234631 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  847847230 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  258566005 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  921500894
المواضيع الأخيرة
» برنامج رائع لحساب وزن صاج الدكت من إعدادي
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالجمعة 24 ديسمبر 2021 - 11:46 من طرف وائل

» تمزق .... قصة قصيرة بقلم جمعه شيبه
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالإثنين 18 ديسمبر 2017 - 16:36 من طرف المدير العام

» مكيف شباك الضاغط مكون ثلج عاي ملف المبخر
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالسبت 16 ديسمبر 2017 - 16:35 من طرف المدير العام

» ثلاجة نوفروست تبرد في الفريزر فقط
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالسبت 16 ديسمبر 2017 - 16:30 من طرف المدير العام

» صاحب المعروف ... قصة قصيرة بقلم / جمعه شيبه
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالجمعة 15 ديسمبر 2017 - 10:57 من طرف المدير العام

» سوء الظن قصة قصيرة بقلم /جمعه شيبه
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالأربعاء 6 ديسمبر 2017 - 18:41 من طرف المدير العام

» وجه الحياة الآخر قصة قصيرة بقلم / جمعه شيبه
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالخميس 30 نوفمبر 2017 - 20:56 من طرف المدير العام

» وجع الانتزاع قصة قصيرة بقلم الاستاذة زينب العبد
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالأربعاء 22 نوفمبر 2017 - 13:48 من طرف المدير العام

» صور خصائص الهواء علي الخريطة السيكرومترية
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالثلاثاء 6 ديسمبر 2016 - 10:52 من طرف aliosama

» برنامج اكسل لحساب الحمل الحراري
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالأربعاء 27 يوليو 2016 - 13:28 من طرف ahmed_20

أحبار الموجز
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  Tp
مجـــــــــلات إسلامية
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  636549992 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  951778945 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  585649206 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  433852267 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  126276033 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  310130573 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  897713416 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  505350870 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  601228293
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المدير العام - 1285
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
محمد غالي - 706
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
الامبراطور - 297
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
الجمال الشارد - 187
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
الشرسة - 178
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
ميدو13 - 175
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
القلب الطيب - 157
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
لودا وبس - 108
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
طائر الليل - 33
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
سيدار - 32
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_rcapدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_voting_barدراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_vote_lcap 
مجــــــلات مصرية
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  843336675 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  161205211 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  364731404 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  124450362 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  796924644 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  293489684 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  812093339 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  514339220 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  361340082
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 49 بتاريخ السبت 2 يونيو 2012 - 17:28
قنوات هامة علي اليوتيوب

أقسام المنتدي

المصحف الالكتروني

المنتدي الاســـــــــــلامي

المنتدي الـــــــــــــــعام

موضوعات في التبريد والتكييف

صـور وفلاشات في التبريد

كتـب في التبريد و التكييف

فيديوهات في التبريد والتكييف

صيانة معدات التبريد والتكييف

برامـج في التبريد والتكييف

منتدي المايكروسـوفت أوفس

تقنيات الحاسـوب والانترنت

منتدي الاوتوبلاي ميديا استوديــو

منتدي المــوفي ميــــكر

منتدي وعالم الفوتوشــوب

صانع الاختبارات الالكترونية

منتدي عالــــم الفلاش

منتدي اليوليد فيديو استوديو

منتدي الاوتوكاد والانفينـتور

منتدي الثردي ماكــــــس

منتدي الحيـــاة الزوجـــية

منتدي تفسير الرؤي والاحلام

منتدي اللغات الاجنبية

منتدي الابحاث العلمــية

المنتدي الادبي( الشعر والقصة)

منتدي التنمية البشرية

حقيبــــة المعلم التربوية

منتدي دراسات الجدوي

منتدي برامج الحاسب والانترنت

منتدي الركن الثقافي العام

منتدي الابتكارات العلمية

منتدي نبض المعـــاني

منتدي القصص الواقعيــــة

منتدي الارشاد النفسي والاجتماعي

منتدي الالغاز والفوازير

منتدي الغرائب والعجائب

منتدي المكتبة العــــامة

منتدي كاشف الاســــرار

المنتدي الطبي العــــام

منتدي حــــــــــواء

منتدي اشهي المأكــــولات

منتدي الالعـــــــــاب

منتدي واحـــــــــة الاطفال

منتدي الحـــــــوار

منتدي الضحك والفرفشة

منتدي الدش والستالايت

صلاحية النسخ
المواضيع الأكثر شعبية
برنامج رائع لحساب وزن صاج الدكت من إعدادي
اسئلة علي المقدمة الجذرية واجاباتها
العدد المستخدمة فى مجال تبريد وتكييف الهواء
اسئلة وإجاباتها علي باب مخارج الحروف
صور الادوات المستخدمة في مجال التبريد والتكييف
صور خصائص الهواء علي الخريطة السيكرومترية
برنامج اكسل لحساب قدرة المضخات
الثلاجة المنزلية( المكونات والاعطال والعلاج )
قصص انجليزية قصيرة مترجمة الي اللغة العربية
الابداع في فن الاستمتاع ...... كتاب شامل روعة ....... للمتزوجين فقط
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 5226 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو اشرف العيسوي فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 3849 مساهمة في هذا المنتدى في 2379 موضوع

 

 دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
المدير العام


الدولة : مصر
المهنة : مدرس
عدد المساهمات : 1285
تاريخ التسجيل : 06/01/2011
العمر : 51

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  Empty
مُساهمةموضوع: دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم    دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  I_icon_minitimeالثلاثاء 6 سبتمبر 2011 - 19:26


دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم


أولاً : مقدمة

تعتبر صناعة المثلجات ذو القوام المتماسك المصنعة أساسا من الألبان من المنتجات التي يكثر عليها الطلب في فصل الصيف لدي العديد من فئات المجتمع وهي عبارة عن خليط من الحليب الجاف (المذاب في الماء ) أو الحليب الطازج مع مواد لازمة للتحلية (سكريات ) بالإضافة إلي مكسبات النكهة واللون ويحضر هذا الخليط لإكسابه القوام المتماسك عادة عن طريق الخفق بالدوران وتعرف هذه المنتجات المثلجة والمحضرة بهذه الطريقة بأسماء مختلفة مثل الأيس كريم – الجيلاتي – الدندرمة ولهذا تتعدد هذه المنتجات فيما بينها نتيجة لاختلاف المكونات أو طريقة التحضير ، ولإظهار الشروط الصحية والغذائية لهذه المنتجات فيما بينها نتيجة لاختلاف المكونات أو طريقة التحضير .

ولإظهار الشروط الصحية والغذائية لهذه المنتجات فإن جمعية المثلجات ببريطانيا وايرلندا وضعت مقترحات كتعريف قياس لمكونات هذه المنتجات تتلخص فيما يلي :
■يحتوي مركب المثلج علي نسبة من الدهن لا تقل عن 5% ونسبة جواق اللبن الشكلية لا تقل عن 18% .
■أما وزارة الزراعة الأمريكية فقد اتخذت التركيب النهائي لهذه المنتجات أساسا للتعريف وهو أن المركب المثلج يحضر من قشدة من إضافة سكر أو بدون إضافات لمكسبات طبيعية للنكهة والطعم محتوية علي نسبة من الدهون لا تقل عن 18% وهذه قواعد وحدود تحدد فيما بينها الشروط التي يجب توافرها في مثل هذه المنتجات المصنعة من الألبان لتؤخذ في الاعتبار عند قياس جودة المنتجات .

ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

الهـــــــــدف :

يهدف هذا المشروع إلي إنتاج الآيس كريم باستخدام نظام آلي له القدرة علي تصنيع منتجات عالية الجودة علاوة علي منع التلوث الناتج من الاستخدام اليدوي .

والنظام المقترح للإنتاج يواكب الاتجاهات الحديثة في صناعة المثلجات القشدية ، بالإضافة إلي موائمة كمشروع إنتاجي ذات تكنولوجيا بسيطة يوائم القيمة الاقتصادية التي ستعود علي شباب الخريجين بالإضافة إلي إمكانية تدريب مهاري للأيدي العاملة العادية وتشغيلها .

أهمية المشروع :

في السنوات الأخيرة تقدمت صناعة المثلجات تقدما ملحوظا وانتشرت بشكل كبير وقد ساعد علي زيادة انتشارها عوامل كثيرة من أهمها :
1.زيادة جودة المنتجات نتيجة للتحسينات التي أدخلت علي طرق الصناعة والأجهزة المختلفة مثل أجهزة البسترة والتجنيس والتجميد وماكينات التعبئة والتغليف .. الخ .
2.توفر المواد الخام الجيدة في مصر ، ومعرفة أفضلها لصناعة أجود المنتجات وإدخال أنواع مختلفة من الفواكة والحلويات وغيرها من المواد المكسبة للنكهة في تكوين المخاليط وابتكار أنواع مرغوب فيها للمستهلكين .
3.زيادة الوعي ومعرفة القيمة الغذائية لهذه المنتجات .
4.زيادة معدل التسويق نتيجة لارتفاع مستوي الأجور مع تغيير بعض عادات المجتمع حيث أصبح الكثيرون يقبلون علي تناول بعض الأغذية خارج المنازل وخاصة النوعيات الخفيفة مثل الآيس كريم .
5.انخفاض تكاليف الإنتاج تبعا لزيادة الكميات الناتجة علي نطاق تجاري واسع وبالتالي خفض الأسعار بحيث أصبحت في متناول الجميع .
6.تقدم وسائل التبريد في محلات التوزيع والمنازل بانتشار الثلاجات واستخدام الثلج الجاف في حفظ المثلجات .
7.التقدم في وسائل النقل والتوزيع .

ومن أهم المزايا التي ترجح هذا المشروع في مصر :
1.توفر المواد الخام في مصر اللازمة لإنتاج المثلجات
2. توفر العمالة اللازمة وسهولة تدريبها
3. سهولة تسويق منتجات المشروع

ثالثا : التطور التكنولوجي :

تتكون مخاليط المثلجات كما سبق الذكر من اللبن وبعض منتجات المواد اللازمة للتحلية والمكسبة للقوام والنكهة ،وقد تضاف مواد أخري مثل جوامد البيض والمواد الملونة و الفواكة أو المكسرات أو منتجات الكاكاو أو بعض أنواع الحلويات ... الخ .

وفي العادة يعبر التركيب الكيماوي لخليط المثلجات بالنسبة المئوية للمكونات الأساسية الداخلة في تكوينة مثل النسبة المئوية للدهن والنسبة المئوية للجوامد اللبنية اللادهنية والنسبة المئوية للسكر ... الخ .

وتختلف النسبة المئوية لهذه المكونات تبعا لعوامل كثيرة من أهمها :
1.المواصفات القانونية والقياسية لهذه المنتجات في مصر والخارج .
2.المواد الخام المتوفرة وتأثيرها علي صفات وجودة الناتج وأسعارها .
3.طريقة الصناعة المتبعة في الإنتاج وخبرة الصانع الشخصية .
4.احتياجات السوق واختلاف أذواق المستهلكين في المناطق المختلفة.
5.نوع المنافسة بين المنتجين من حيث الأنواع والأسعار.

وعموما فإن المكونات الأساسية التي تدخل في تكوين مخلوط المثلجات التجارية تكون بالنسب الآتية :

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661713

هذا وسوف يتجه المشروع المقترح إلي استخدام معدات نصف آلية ، إنها تحقق أعلي كفاءة في جودة المنتج كما أنها تتيح فرص أكبر لتشغيل العمالة مع مراعاة الجوانب الخاصة بالنظافة والاشتراطات الصحية لدي العاملين .

رابعا : الخامات

يتسع المجال لاختيار المواد التي تدخل في تكوين مخلوط المثلجات كما أن كل مادة تدخل في تكوين المخلوط يكون لها تأثير خاص علي صفات المنتج ، ولذلك يجب العناية باختيار هذه المواد وأن تكون علي درجة عالية من الجودة .

وفيما يلي أنواع الخامات المستخدمة .
■الكريمة أو اللبن الكامل الدسم
■ جوامد الحليب اللادهنية ( اللبن الجاف الخالي من الدسم ) وتستعمل حديثا جوامد اللبن الرايب المكثف أو المجفف لنفس الغرض وتوجد علاقة عكسية بين نسبة الدهن وجواق المصل (مواد غير دهنية) في المخلوط فإذا زادت نسبة الدهن يجب خفض نسبة جواق المصل أو اللبن الجاف الخالي من الدسم كما يتضح من الجدول التالي :

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661721

مواد التحلية أو السكريات

تضاف السكريات إلي مخاليط المثلجات لإكسابها الطعم الحلو والعمل علي إظهار الطعم الطبيعي والنهكة المرغوب فيها ، وتتراوح نسبة السكر في المخاليط التجارية بين 14-18% .

المواد المثبتة للقوام

وهذه المواد أحد نوعين حسب مصدرها :
■مصدر حيواني مثل الجيلاتين.
■مصدر نباتي مثل الجينات الصوديوم (تستخدم بكميات صغيرة تتراوح بين 0.3-0.6%بحيث لا تكون لها تأثير علي نكهة المخلوط أو لونه ).

مواد الاستحلاب

ويمكن الحصول عليها في صورة سائل أو مسحوق وتضاف بنسبة لا تزيد عن 0.2% تعمل علي امتزاج الدهن بالماء وتكوين مستحلب ثابت مما يساعد علي تحسين خواص المخاليط وقابليتها للخفق .

المواد المكسبة للنكهة

وتوجد مواد طبيعية أو صناعية مثل :
(الفانيليا – الشكولاته أو الكاكاو الفواكة – البندق والجوز أو اللوز ).

مواد ملونة

وتضاف الملونات إلي مخاليط المثلجات لإكسابها المظهر الجذاب مع نوع المواد المكسبة للنكهة فمثلا يضاف اللون الأصفر إلي مخاليط المثلجات بالفانيليا ، كما يضاف لون أخضر فاتح إلي المثلجات بالمكسرات وتعتبر المثلجات بالشكولاته هي النوع الوحيد الذي لا يضاف إلي لون ، ويجب أن تستعمل الألوان المصرح بها قانونا وغالبا ما تكتفي المصانع باستخدام اللون الأصفر والأحمر والأزرق ومن خلالهم يمكن الحصول علي بقية الدرجات اللونية الأخرى .

خامسا : المنتجات

المنتجات الأساسية :

تختلف منتجات المثلجات اللبنية من ناحية التركيب أو طريقة التحضير وسوف يبدأ المشروع بالنوعيات التالية :
■مثلجات سادة وتحتوي علي 8-16% دهن ، 8-12 بواق لبنية لا دهنية ، وحوالي 12-18% سكر ، و0.7 مواد رابطة مع بعض المواد المكسبة للطعم والرائحة مثل الفانيليا والشكولاته .
■مثلجات بالمكسرات وهي تماثل مخاليط المثلجات السادة (السابقة ) مع إضافة بعض أنواع المكسرات .
■مثلجات بالفواكة وهي تماثل مخاليط المثلجات السادة مع إضافة فواكه طازجة أو عير بحيث لا تقل النسبة عن 5% بالإضافة إلي المواد الملونة .

منتجات التطوير :
■مثلجات بالبسكويت
■ مثلجات بالقشدة المخفوقة
■ مثلجات الكستارد (بالبيض)
■المثلجات المائية (الجرانيتا)
■جرانيتا اللبن

والجداول التالية تبين التركيب الصناعي لمكونات بعض المنتجات وهي كالتالي :

بعض التركيبات المستخدمة لصناعة 100كجم من المثلجات القشدية

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661730

بعض التركيبات المستخدمة لصناعة 100كجم من المثلجات الطرية

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661738

بعض التركيبات المستخدمة لصناعة 100كجم من المثلجات الطرية

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661745

ملحوظة :

يتكون محلول الطعم واللون من عصير فواكهه ومواد ملونة وحامض الستريك والماء بنسب معينة .

سادسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل الإنتاج

تتلخص مراحل إنتاج المثلجات فيما يلي :-

تكوين المخلوط

تحضير المخلوط واختيار المواد الخام يلزم أولا تحديد نوع المنتج المطلوب ومكوناته ، ويراعي الدقة في عمليات الوزن للكميات المطلوبة لكل من المكونات الداخلة في الخليط حتي لا يحدث خطأ في مواصفات الناتج النهائي ثم بعد ذلك تجري عمليات الخلط والإذابة والمزج في أحواض مزدوجة الجدار من الصلب الغير قابل للصدأ ، وقد تستخدم أحواض مبطنة بالمينا ، وبصفة عامة يجب أن تكون مجهزة ببعض الوسائل الخاصة بالتقليب أثناء البسترة أو التسخين (تقليب آلي ) وفي البداية توضع المكونات السائلة مثل الحليب أو الكريمة والحليب الفرز وتسخن إلي حوالي 90ºم وبعدها توضع المكونات النصف صلبة مثل الكريمة السميكة وأخيرا تضاف المواد الجافة مثل الحليب المجفف أو السكر أو مسحوق الكاكاو وغير ذلك من المواد ويراعي في حالة الجيلاتين إضافته قبل أن ترتفع درجة حرارة المخلوط بوقت كافي ليتشرب ببعض الماء وإلا صعب إذابته وتقدر كمية الماء في حدود 60-68% .

بسترة المخلوط

من الضروري بسترة مخاليط المثلجات اللبنية وذلك يأتي :
■القضاء علي ما قد يوجد بالمخلوط من ميكروبات مرضية أو ضارة .
■المساعدة علي إذابة المواد التي تصعب إذابتها والعمل علي استحلاب مكونات المخلوط جزئيا .
■العمل علي تحسين قابلية المخلوط للحفظ

ويلاحظ استخدام حرارة أعلي قليلا مما تستخدم في حالة بسترة الحليب السائل نظرا لزيادة لزوجة مخاليط المثلجات وفي العادة فإن الحرارة اللازمة 65-75ºم لمدة 30 دقيقة في حالة البسترة البطيئة وفي درجة حرارة 79ºم لمدة لاتقل عن 25 دقيقة في حالة البسترة السريعة إلا أنه يفضل البسترة في درجة حرارة الأعلي وبالطبع تختلف الأجهزة المستخدمة في البسترة السريعة إلا أنه يفضل البسترة في درجة حرارة الأعلي وبالطبع تختلف الأجهزة المستخدمة في البسترة حسب النوع وبلد الصنع .

التبريد

يجب تبريد المخلوط في الحال عقب عملية البسترة والتجنيس (تداخل المكونات بعضها ببعض ) إلي درجة حرارة بين 2-5ºم للمساعدة علي إيقاف نمو ونشاط الميكروبات وتعتبر المبردات السطحية أكثر الأنواع شيوعا لتبريد مخاليط المثلجات نظرا لارتفاع لزوجتها ومن المبرد يسحب المخلوط إلي خزان الحجز والتعتيق ويفضل أن تكون محاطة بمادة عازلة ومزودة بأنابيب للتبريد وهذا يحافظ علي الدرجة المنخفضة للمخلوط .

التعتيق

وفي هذه العملية يترك المخلوط علي درجة حرارة التبريد (2-5ºم) لمدة تتراوح من 6-24ساعة وذلك لتحسين خواص المخلوط وقابليته للخفق والحصول علي نسبة عالية من الريع (زيادة حجمه) وتقليل الوقت اللازم لعملية التجميد وتحسين قوام وتركيب المثلجات الناتجة .

التبريد الآلي :

بعد انتهاء فترة التعتيق بنقل المخلوط إلي أجهزة التجميد الأولي حيث يتحول فيها إلي حالة نصف جامدة وفي هذه العملية يتم عملية الخفق والتقليب لدمج كمية من الهواء بالمخلوط فيزيد حجمه وتعرف هذه الزيادة بالريع . وتختلف أجهزة التبريد بحيث تتناسب مع حجم المخلوط واستعداد المشروع وقدرته الإنتاجية وتتركب معظم هذه الأجهزة من أسطوانة معدنية يوضع بها المخلوط حيث تحيط بها مادة التبريد وتحتوي الاسطوانات في هذه الأجهزة علي مقلبات داخلية تتحرك آليا لتنظيم وتوزيع التبريد في جميع أجزاء المخلوط .

وعموما يمكن تقسيم آلات التجميد إلي :
■آلات تجميد علي دفعات
■ آلات تجميد مستمر

وسوف يتجه المشروع إلي النوع الأول ليناسب طبيعة وحجم المشروع بالنسبة للكميات المنتجة .

التعبئة

في العادة تعبأ بعد التجميد الأولي مباشرة وأحيانا تجري بعد التجميد النهائي وفي هذه الحالة يراعي أن لا تكون المثلجات صلبة جدا وسوف تجري التعبئة في المشروع يدوية نتيجة للتجهيزات المقترحة بالمشروع .

التجميد النهائي ( التعليب )

تنقل المثلجات عقب خروجها من جهاز التجميد أو بعد تعبئتها مباشرة إلي غرفة التبريد حيث تحفظ في درجة حرارة حوالي -28ºم لمدة تتراوح بين 6-24 ساعة وهذه العملية ضرورية لإتمام تجميد المثلجات واحتفاظها بحجمها واكتسابها القوام والجمود المناسبة للتسويق والاستهلاك وهناك بعض العوامل التي تؤثر علي الوقت اللازم لإتمام هذه العملية مثل حجم وشكل عبوات المثلجات وسرعة دوران الهواء في غرف التبريد وتركيب المخلوط الأصلي للمثلجات .

التسويق

عند توزيع المثلجات تستخدم عربات خاصة لذلك أو صناديق مبردة ومحاطة تماما بمادة عازلة .

الرسم التخطيطي لمراحل إنتاج الآيس كريم

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661752





(2) المساحة والموقع :

يلزم لهذا المشروع مساحة قدرها 100م2 علي أن تجهز بقواعد خرسانية للمعدات وقيشاني للحوائط .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي طاقة كهربية 380 فولت بقدرة22.5 ك .وات = 30حصان بتكلفة شهرية 1000جنيه .

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

يعتمد المشروع علي استخدام معدات آلية نمطية الأداء تعتمد علي العنصر البشري في عمليات التناول ويمكن تعديلها بعمل وصلات مرنة دائمة وذلك للحفاظ علي مستوي النظافة الصحية المطلوبة للمكان وهذا النوع من المعدات يناسب طبيعة الأيدي العاملة العادية من حيث التكنولوجيا المستخدمة كما تسمح بتشغيل عدد كبير من الأيدي العاملة .

والجداول التالية تبين المواصفات الفنية للمعدات .

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661759

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661766

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661773

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661781

تكلفة المعدات المستخدمة

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661787

(5) احتياجات المشروع من الخامات ( لدورة رأس المال ) :

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661794

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور ) تقدر بحوالي 96615جنيه .

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661801

(7) العمالة :

دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661808

■عدد الورديات :1
■عدد ساعات العمل :8 ساعات

(Cool منتجات المشروع:
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم  1111661817




(9) التعبئة والتغليف :

يتم تعبئة المنتجات المعدة للاستهلاك المباشر في عبوات صغيرة علي هيئة بسكويت أقماع ثم يوضع في علب كرتون (عدد 36قطعة) ويمكن استخدام القوالب المعدنية لتعبئة المثلجات المعدة لاستهلاك المطاعم والفنادق والبيع بالجملة لصغار الموزعين ومثل هذه القوالب تستخدم أكثر من مرة بعد غسلها وتطهيرها .

وعموما يراعي عند تعبئة المثلجات ما يلي :
■تبريد العبوات وكل الأدوات التي تتصل بالمثلجات تبريداً جيداً لمنع انصهار المثلجات أثناء التعبئة (في حالة العبوات الكبيرة ) .
■إجراء عملية التعبئة بأقصي سرعة لمنع فقد جزء من الريع .
■مليء العبوات تماما وتوحيد الكمية التي توضع في العبوات وبدون ترك فراغات هوائية .
■وضع كل البيانات الخاصة بالمثلجات علي العبوات مثل نوع المنتج وتاريخ صناعته ورقم الوجبة درجة حرارة الحفظ .... الخ .

(10) عناصر الجودة :

أ – الجودة المطبقة أثناء التصميم :
■اختيار الخامات والتأكد من جودتها قبل التصنيع .
■مراجعة نسب الخلط والتأكد من وسائل المعايرة طبقا للشروط الصحية .
■مراجعة ضبط المعدات طبقا لمواصفات الماكينات .
■التأكد من نظافة الماكينات والمكان طبقا للشروط الصحية .

ب – تحديد الاختبارات علي المنتج النهائي
■ اختبار المنتج لتحديد صلاحيته للاستهلاك الآدمي .
■اختبار مدة صلاحيته طبقا لشروط الهيئات الصحية .
■اختبار المنتج مقارنة مع المنتجات المنافسة من حيث الطعم والشكل والتغليف .

(11) التسويق :

تعتبر صناعة الآيس كريم من الصناعات المطلوبة في مصر نظرا للإقبال الكبير علي مثل هذه المنتجات خاصة في فصل الصيف .

ولزيادة القدرة التنافسية لهذه المنتجات يجب مراعاة ما يلي :
■جودة المنتج (جودة الخامة – خلوه من الألوان الصناعية – الطعم – التماسك) .
■رخص الأسعار .
■التعبئة الجيدة التي تحافظ علي المنتج .

ويمكن أن يتم التسويق لهذه المنتجات باستخدام أحد الأساليب الآتية :
■الاعتماد علي مندوبي المبيعات .
■توزيع عينات من المنتج علي محلات البقالة والسوبر ماركت ومحلات بيع الآيس كريم .
■الاشتراك في المعارض الداخلية .

وذلك من خلال قنوات التسويق الآتية :
■محلات السوبر ماركت الآيس كريم .
■محلات بيع الآيس كريم .
■المعارض الداخلية .
■المشروع ذاته .

(12) الاشتراطات الصحية والبيئية :

الشروط العامة :
■توفير مصادر التهوية الطبيعية اللازمة .
■توفير وسائل إطفاء الحريق اللازمة .
■توفير مصدر دائم للمياه من الشبكة العامة .
■تواجد شبكة عامة للصرف الصحي / الصناعي .

الشروط الخاصة :
■اختيار مناسب لموقع المشروع .
■استخدام القفازات .

ملحوظة :
■المشروع مصنف ضمن مشروعات القائمة البيضاء (أ) .
■يتم تقييم الأثر البيئي للمشروع طبقا لنموذج التصنيف البيئي (أ) ومتطلبات قانون البيئة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sheiba.yoo7.com
 
دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة جدوى مشروع تصنيع أكياس وشنط بلاستيك
» دراسة جدوى مشروع ورشة تصنيع أقلام رصاص
» دراسة جدوى مشروع سنترال
» دراسة جدوى مشروع نقل منتجات
» دراسة جدوى مشروع أبقار فريزيان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جمعه شيبه التعليمية للتبريد والتكييف وبرامج الملتيميديا :: دليلك لدراسات جدوي المشروعات الصغيرة-
انتقل الى: